Main » Photo album » Press » 1984-1985 » People Weekly - September 9, 1985 (page 3)

People Weekly - September 9, 1985 (page 3)

"A Plane Crash Ends the Bright Brief Passage of Samantha Smith, America's Littlest Ambassador."

Online version: http://www.people.com/people/archive/article/0,,20091666,00.html

Russian translation by V.V. Snezhin

Авиакатастрофа поставила точку в яркой, но скоротечной повести Саманты, самого маленького посла Америки

Манчестер, штат Мэн (население – 2000 человек) встретил прошлый понедельник неподдельной скорбью, даже погода, казалось, сопереживает людям. Дождь падал в букеты, а ветер гнал туман вниз по 202-му шоссе, мимо рынка Даггетта, мимо почты и мэрии – трёх точек, где городские жители шёпотом переговаривались между собой, давали короткие интервью многочисленным представителям ТВ, а затем с грустью расходились по своим делам, по делам маленького городка Новой Англии.

Саманта Смит умерла в 13 лет – это было печальной темой дня. Саманта – это та маленькая девочка, которая в 1982-м своим письмом мира к Юрию Андропову побудила советского лидера пригласить её в Большой Тур по России, а американских граждан – принять её в свои сердца. До последней недели казалось всё более вероятным, что в её повести скоро будет написана новая глава – Саманта начинала ТВ-карьеру. В воскресенье вечером она и Артур, её отец, возвращались из Англии, где проходили завершающие съёмки 4-ой серии «Лайм Стрит», нового ТВ-сериала с Робертом Вагнером в главной роли. На пути из Бостона двухмоторный самолёт «Бар Харбор Эйрлайнс» разбился в полумиле от Муниципального Аэропорта Оборн-Левистон, в 30-ти милях от её дома. Никто из 8-ми людей на борту не выжил. «Я просто не могу в это поверить», - говорит Джон Даггетт, председатель городского выборного совета, - «молодая девушка сделала много, чтобы имя Манчестера стало известно людям. Она сделала много и для всей Америки тоже, гораздо больше, чем политики совершить способны. Саманта Смит самим своим существованием сделала нас лучше». Сосед добавляет: «Они были просто прекрасной семьёй. Открытыми и простыми. Такими, какой и должна быть американская семья. Все просто подавлены. Очень тяжело обо всём этом думать».

Тем временем, чуть ниже по лесной Ворфинг Роуд, Джэйн Смит поразительными усилиями старается сохранить душевное равновесие. По мере того, как весть о трагедии распространялась, друзья приходили в дом Смитов, чтобы утешить опечаленную вдову, некоторые же приносили блюдца с едой, покрытые пластиковой плёнкой. Выражения соболезнования пришли из Кремля, из офиса губернатора в Огасте, из Голливуда. Когда эта новость достигла Роберта Вагнера в его швейцарском доме в Гштааде, он сказал сквозь слёзы: «Это просто ужасная новость. Я даже не знаю, что сказать. У Саманты было так много, ради чего она должна была бы жить. Я даже не говорю о её актёрской карьере - просто жить как человек. Я видел её в прошлую субботу. Мы только закончили снимать прекрасную серию в Лондоне, и она попросила меня подписать ей сценарий. Я написал - «Ты знаешь, что я люблю тебя». Потом она оставила копию своей книги («Путешествие в Советский Союз») в моём ящике в субботу вечером и написала на ней - «ЭрДжей, ты знаешь, я люблю тебя».

Джейн Смит, собрав все свои силы, сделала заявление для прессы, в котором она рассказала о муже и о дочере, об их совместной поездке для установления дружбы и понимания между Советским Союзом и Соединёнными Штатами. Позже в этот день в неофициальной обстановке она добавила: «Я надеюсь, что люди будут помнить Саманту, как счастливую оптимистичную девочку, которая любила мир. Она была потрясающим ребёнком».

В самом деле, надо сказать, что в Саманте была изюминка. Она была простой американской девчонкой, но в то же время что-то делало её особенной. Единственный ребёнок у отца, преподавателя колледжа, и матери, которая работает в Мэнском Депертаменте трудовых ресурсов, Саманта жила в 6-тикомнатном доме. Имела собачку - Ким – чесапикский ретривер, была Гёл Скаут (Джейн – вожатая отряда). Саманта была, по общему признанию, «средней» пятиклассницей, которая из деликатесов предпочитала «Фрут Ролл Ап» (рулет с начинкой), и для которой хорошо провести время означало – заночевать с подружками. Её любимым телешоу, соответственно, было «Слава», ведь слава это то, что настигло её после письма Юрию Андропову.

Это была полностью её идея, как сказала Саманта журналу People в 1983 году. «Я смотрела новости по телевизору, и там много было про ядерную войну», - объясняла она, - «об этом так спокойно говорили, что я заволновалась». Она «уже знала про Рейгана» и поэтому написала Андропову, чтобы понять, - он ли причина напряжённости в мире. Саманта показала письмо родителям, чтобы «быть уверенной, что я не написала чего-то неправильного». Она адресовала письмо «Советскому лидеру, в Кремль, в Москву» и отправила его почтой. Как-то оно дошло.

Их встреча и пребывание в Советском Союзе были проведены весьма торжественно, как обычно бывает только для очень важных персон. По возвращении Саманта была гостьей программ: «Найтлайн», «Тудэй», «Карсон». Ей отдавали честь как маленькому амер
In real size 773x1060 / 134.9Kb
296 0 0.0

Added 09 June 2011 Emir