Picture Week - September 30, 1985 (page 2) - 1984-1985 - Press - Photographs - Samantha Smith
Main » Photo album » Press » 1984-1985 » Picture Week - September 30, 1985 (page 2)

Picture Week - September 30, 1985 (page 2)

"Samantha's Mother Carries On."

Russian translation by V.V. Snezhin

Мама Саманты держится

С тех пор как её муж и дочь погибли в авиакатастрофе Джэйн (на фото слева) живёт среди вещей-напоминаний: фотография Саманты и несколько кукол, подаренных ей советскими властями. Сэм (на фото вверху) обнимается со своими партнёрами по «Лайм стрит»: Робертом Вагнером и Майей Брютон.

Прищепки для белья висят пустые на верёвке. Куклы сидят на стуле в гостиной. Собака лает во дворе. Все эти - обычные составляющие жизни семьи - выглядят особенно грустными в доме Джейн Смит в Манчестере, штат Мэн. Нет больше семьи, для которой можно было бы развесить постиранные вещи. Нет больше ребёнка, который собирал бы и хранил куклы.

Отмытые книги Джона Стэйнбека: «Жемчужина» и «Рыжий пони» среди вещей-напоминаний; они были найдены на месте катастрофы, в которой погиб Артур, муж Джэйн, и её 13-тилетняя дочь, Саманта.

Их чесапикский ретривер, Ким, «был по-настоящему собакой Артура», - говорит Джейн, - «она так по нему скучает». Джейн Смит, собака и весь мир скучают по Саманте, по школьнице, которая совершила трогательное, широко освещённое в СМИ, путешествие в Советский Союз в 1983-м, по приглашению советского лидера, Юрия Андропова. В прошлые выходные американцам вновь напомнили об особой магии этой юной девочки - они увидели дебют Саманты в качестве киноактрисы, - она играет дочь Вагнера в новом сериале «Эй-Би-Си» «Лайм стрит». Это была одна из 4-ёх серий снятых до её смерти.

Отец Саманты ушёл с работы учителя в колледже, чтобы стать менеджером дочери, и они оба возвращались домой после трёх недель натурных съёмок. Миссис Смит была в аэропорту, когда услышала, что их самолёт упал в 30-ти милях. Её друг отвёз её сквозь ночной туман к месту катастрофы. «Я должна была быть там и видеть, что случилось», - вспоминает она. Там, в лесной лощине, она узнала самое худшее. «Было очевидно, что выживших быть не могло, это была груда пепла». Все 8 человек на борту погибли.

На следующий день Джейн, внезапно ставшая бездетной вдовой, поехала в гимнастический зал, чтобы сделать терапевтические упражнения.

Вагнер, поражённый смертью Саманты так, как будто она была его собственной дочерью, сидел рядом с миссис Смит на поминальной службе в католическом соборе Святой Марии Римской в пригороде Огасты. Панегерист напомнил тысяче скорбящих и международной прессе, как, Саманта, в возрасте одиннадцати написала Андропову о своей боязни ядерной войны и стала известной в обеих супердержавах. Приемник Андропова, Михаил Горбачёв, прислал личного эмиссара, который говорил к собравшимся с большим душевным волнением. «Он по-настоящему дрожал. Всё, что он говорил, было правдой», - вспоминает Джуди Билеки, друг семьи, - «я думаю, что американцы не до конца осознают силу любви к Саманте в Советском Союзе».

Хотя её скорбь очевидна, Джейн Смит сохраняет спокойствие. «Когда что-то плохое случается, людям бывает нужно уехать в горы или куда-то далеко», - говорит она, - «Но я не такая. Мне обязательно нужно быть чем-то занятой». И она даже не пытается получить «какую-то психологическую помощь. Просто у меня огромное число друзей», - говорит она, - «Многие из них социальные работники, которые не понаслышке знают, что такое личная трагедия, и они не боятся быть рядом, когда я плачу». Джейн сейчас особенно нужна поддержка, так как смотреть на старые семейные фотографии или читать письма с выражением сострадания её горю очень болезненно. «Когда я останавливаюсь вдруг и начинаю думать о том, чего никогда уже не будет», - говорит она, - «мне становится плохо. Но всё равно я пытаюсь смотреть в будущее с позитивной точки зрения».

Через 3 недели после случившегося Джейн полностью вернулась к своей работе администратором в Мэнском Департаменте трудовых ресурсов. Мать Артура живёт с ней, и впереди у Джейн каждодневная рутина.

Дрова сложены на заднем дворе, но их количество недостаточно для мэнской зимы.

ЗАКРЫВАЙТЕ ВХОДНУЮ ДВЕРЬ И ВЫКЛЮЧАЙТЕ СВЕТ В ВАННОЙ И КОМНАТАХ - записка, прикреплённая к холодильнику.

Телефон звонит регулярно - люди продолжают выражать сочувствие. Вагнер, актёры и члены съёмочной команды «Лайм Стрит» в контакте почти каждый день. (Пока ещё нет решения - как будет объяснено отсутствие Саманты после 4-ой серии).

Джейн и сейчас вовлечена в общественную активность. С её недавно умершими мужем и дочерью, она согласилась быть в консультативном совете организации «США -СССР: Мост к Миру». Сейчас, с безвозмездной помощью друга-адвоката из Западной Вирджинии и группы активистов она основывает Фонд Саманаты Смит в Манчестере, «чтобы содействовать международному пониманию в духе того, как это сделала Саманта». Джейн рассматривает много возможностей того, как могут быть потрачены пожертвования в Фонд, включая, международный обмен детьми, стипендии для студентов факультетов международных отношений и грант для профессоров из-за границы. В конечном счете, Джейн надеется посвятить всё своё время Фонду.

«Очень важно сделать жи
227 0 0.0

Added 09 June 2011 Emir