Main » Photo album » Press » 1984-1985 » The Daily Mail - August 27, 1985

The Daily Mail - August 27, 1985

The Short Life and Fame of Samantha Smith

Russian translation by V.V. Snezhin

Короткая жизнь и слава Саманты Смит

Маленькая Мисс Примирение - 13-летняя Саманта Смит - объединившая в своём лице 2 супердержавы, погибла в авиакатастрофе.

Поразительная история школьницы началась с письма советскому лидеру Юрию Андропову, продолжилась его приглашением на «поездку мира» в Москву и закончилась трагически в огне авиакатастрофы в лесу в её родном штате Мэн.

Её отец и наставник, Артур Смит, погиб вместе с ней, погиб вместе с амбициозной мечтой о книге про Саманту и её жизнь, погиб вместе с мечтами о голливудской карьере дочери. Другие люди на борту «Бичкрафт -99» - 4 пассажира и 2 члена команды также погибли в катастрофе около города Оборн.

Переживала, что будет война

Она была идеально создана для СМИ: девочка, говорящая о проблемах взрослых, мягко укоряющая их в проблемах её будущего, продирающаяся сквозь дипломатические дебри, чтобы уменьшить агрессивность советско-американской военной политики.

В своём письме к Андропову в 1983-м она писала, что волнуется по поводу ядерной войны между двумя супердержавами. Ко всеобщему удивлению, включая президента Рейгана, Андропов ответил, выражая мирные намерения Москвы и приглашая Саманту встретиться с ним.

Чемоданы со значками

Саманта и её родители прилетели в Россию (за их визит Кремль заплатил 10000 фунтов). Они прибыли с сумками, наполненными значками с эмблемой штата Мэн для советских детей.

И вот великий момент настал в жизни Саманты - она планировала встретиться с «дядей Юрой», от которого она хотела получить обещание, что ядерная война никогда не начнётся.

Андропов, в свою очередь, понимал, что девочка является силой во влиянии на общественное мнение. И в итоге Советы получили от Саманты Смит очень много.

В Америке же официальный Белый Дом не принимал Саманту всерьёз. Хотя публично они и улыбались и выражали своё одобрение. Некоторые американцы открыто высказывали затаённый страх Рейгана: родители Саманты были принуждены поехать вместе с ребёнком, чтобы стать инструментом советской пропаганды. Но эти страхи были развеяны добросердечным, по-американски, приёмом Саманты в России.

Пребывание Саманты в Советах было главным событием на американском телевидении. Её сопровождал буквально караван газетных и телерепортёров.

На следующий год она и её отец вновь поехали в мировое путешествие. Посещая Хиросиму, она сказала после просмотра фильма о ядерной войне «День после»: «Я надеюсь, что мир продвинется вперёд в понимании того, что лучше не иметь бомб, ведь очень легко совершить ошибку».

После многочисленных ток шоу неизбежно последовало и предложение сыграть в сериале. Саманту пригласили сыграть экранную дочь Роберта Вагнера в триллере для американского ТВ, с бюджетом 25 тыс. фунтов, - «Лайм стрит».

Она провела восемь дней в Лондоне, снимаясь с Робертом Вагнером и британскими актёрами: Джоном Стэндингом и Патриком Макни.

Саманта с отцом вылетели из Хитроу в воскресенье, и при полёте уже на местной авиалинии - из Бостона к себе домой, они погибли.

Роберт Вагнер сказал о смерти Саманты в Швейцарии, куда он прибыл для съёмок: «Саманта была особенной девочкой. Мы все сразу влюбились в неё, когда она первый раз пришла на площадку. Мы просто опустошены».

Большой талант

Джон Стэндинг сказал вчера вечером: «Она была самой очаровательной и милой девочкой, и она была великолепной актрисой - у неё был большой потенциал». Продюсер Гари Томасон добавил: «Всё кажется неважным перед лицом такой трагедии как эта. Саманте было предназначено стать большим талантом».

Однажды прославившись в Америке, искушение обрести бо́льшую славу было всегда.

Какая часть в этом желании была от Саманты, а какая от её отца неизвестно.

Это правда, что дети думают о том, чтобы писать самостоятельно мировым лидерам. Но последующая эксплуатация, это обычно работа взрослых, которые, в отличие от детей, знают намного лучше, какую силу таит в себе невинность.
In real size 1003x1350 / 223.8Kb
302 0 0.0

Added 09 June 2011 Emir